Portugués | English | Español | Русский (russian) | Deutsch | Italiano | Français | Все новости |
 
roni
Биография * PokerStars * Последние фото * CHAT * * Ссылки * Баннеры * Вэбмастер
Новости
Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
This day in history of Ronaldo

2002

Ronaldo - El niño de oro

2003

REAL MADRID 4:2 OLYMPIC DE MARSELLA

Los convocados ante el Olympique

ROBERTO CARLOS: "ESTE AÑO ES PAR, TOCA CHAMPIONS"

Real Madrid - O. Marsella: PRIMERA ETAPA HACIA LA DÉCIMA

Carlo Ancelotti: “Lo de Rivaldo es un argumento cerrado”

Van Basten: “Ronaldo y Raúl son mis favoritos”

RONALDO ES EL ÚNICO GALÁCTICO SIN CHAMPIONS

Ronaldo: “Nunca imaginé ser tan feliz en el Madrid”

RONALDO Y SU ESPOSA SE CONVERTIRÁN EN MUÑECOS PARA NIÑOS

Заявка "Реала Мадрид" на матч с "Олимпиком"

Роналдо: "Никогда не думал, что буду столь счастливым в Мадриде”

Convocations against Olympique Marseille

2004

Roberto Carlos pede Real Madrid mais inteligente

Na estréia de Rivaldo, Olympiacos empata sem gols

Chelsea ofereceu R$ 44 milhões por Robinho

No 500º jogo de Ronaldo, França rouba a cena

Espanhóis apostam no brilho dos Ronaldos

Espanhóis apostam em Ronaldo para a artilharia

Real tem sua pior estréia na Copa dos Campeões

Real tem sua pior estréia na Copa dos Campeões

La FIFA entiende que Alemania ceda a Brasil el partido inaugural

Итоги первых матчей в Лиге чемпионов

Лига Чемпионов: "Депортиво" - "Олимпиакос" 0-0

Робиньо отказал «Челси»

Этот был 500-й матч в карьере Роналдо

"Реал" открыл подготовку ко встрече с "Эспаньолом"

Фото: Лучший момент Мадрида в вчерашнем матче

2005

Nelsinho é o piloto do time de Ronaldo na A1

Trabajos tácticos en ataque pensando en romper la defensa espanyolista

ФИФА опробует в Перу новый мяч

Лушембургу: "Реал" играл очень хорошо"

Работаем думая о том, как перед "Эспаньолом" восстановить веру своих болельщиков

Real Madrid looks to bounce back

2006

Ronaldo e Zidane processam site de apostas

Imprensa espanhola comemora volta de Ronaldo

EL MADRID SE HIZO AYER SU TERCERA FOTO EN 12 MESES

CAPELLO MEDITA SENTAR A RAÚL Y PONER A ROBINHO

RONALDO SEDUJO A CALDERÓN

Калдерон у ног Роналдо

Испанская пресса празднует возвращение Роналдо

2008

Ronaldo projeta 50 gols ao lado de Robinho

Manchester City nega acordo com Ronaldo

Ronaldo: "Entre Robinho y yo podemos marcar más de 50 goles"

Ronaldo da el sí al City de Al-Fahim para enero

Ronaldo al City?: 'Io e Robinho coppia da 50 gol'

Ronaldo tentato dal Manchester City

«Манчестер Сити» опроверг информацию о переходе Роналдо

Manchester City Denies It's Bidding to Sign Brazil's Ronaldo

2009

Corinthians 1:1 Coritiba. Full time!

Mano preserva Ronaldo na 4ª e agenda reunião para definir volta

Ronaldo Fenômeno vai comemorar aniversário em boate

Timão empata fora de casa e permanece invicto no returno

Mano faz balanço do empate em Curitiba

Dentinho comemora gol e ponto fora de casa

Mano não confirma retorno de Ronaldo contra o Goiás

Роналдо почти готов играть

Ronaldo's return is postponed

2010

FOTO: Ronaldo mostra seu armário no novo CT do Corinthians | Фото шкафа Роналдо в раздевалке нового тренировочного центра Коринтианса

Timão muda estratégia e prevê volta de Ronaldo apenas contra o Santos

Роналдиньо: “Благодаря Леонардо я родился заново”

Экс-форвард сборной Бразилии Ривалдо не будет играть за "Мальорку"

2012

РОНАЛДО: «Месси все-таки лучше Роналду»

Partners




Яndex.direct

eXTReMe Tracker

Новости

19/01/2005
Королевский клуб снова становится футбольной командой

 
Автором самой важной новогодней футбольной новости стал Real, объявивший о назначении нового главного тренера. Бразилец Вандерлей Лушембургу стал уже пятым наставником мадридцев за последние полтора года. О том, чего не хватает для счастья самому звездному клубу мира, рассказывает корреспондент "Ъ-Спорта" Алексей Доспехов.

Все началось с Фигу

Нынешние мадридские проблемы иногда связывают исключительно с так и не получившей по сей день внятного объяснения отставкой в 2003 году Висенте дель Боске. Доля правды в этой версии, конечно, есть, потому что, в конце концов, именно с увольнения дель Боске началась череда провалов Real и тренерских увольнений. И все-таки точкой отсчета, наверное, стоит считать событие, происшедшее чуть раньше.

В 2000 году новым главой Real стал Флорентино Перес, победивший на выборах клубного президента. Победил он - что не было в общем-то секретом - во многом потому, что пообещал мадридским болельщикам собрать на Santiago Bernabeu всех лучших футболистов мира. Ну или по крайней мере почти всех. Причем, чтобы окончательно убедить избирателей в том, что он способен реализовать этот план, Перес сказал, что, как только его назначат президентом, купит Луиша Фигу, лидера главного мадридского врага Barcelona, и действительно осуществил, казалось бы, невозможный трансфер.

Тогда за восторгами по поводу менеджерских способностей Переса как-то никто не подумал, что, заплатив $56 млн, любой на его месте не проиграл бы в споре за Фигу. И восторгаться тут следовало все-таки не президентом, а возможностями бюджета его клуба.

Дальше Флорентино Перес вполне успешно реализовывал свой девиз "Мадриду - все лучшее!", покупая ежегодно по одной мегазвезде: Зинедин Зидан обошелся ему в $65 млн, Роналдо - в $47 млн, Дэвид Бекхем - в $40 млн, Майкл Оуэн - в $18 млн. И стоило ли винить президента в том, что он делал? По сути, он ведь всего-навсего честно отрабатывал данные избирателям обязательства и выполнял требования болельщиков, для которых чем больше звезд, тем лучше. А тот самый бюджет позволял выполнять их практически безболезненно, поскольку оказался поистине резиновым. А в крайней случае, когда долги зашкаливали за $200 млн, на помощь, скажем, могла прийти мадридская мэрия, где тоже работают поклонники Real, и выкупить у клуба по искусственно (самим же муниципалитетом) завышенной цене - более чем за $500 млн - землю, дабы вместо долгов у того появились необходимые для покупки новых футбольных артистов денежные резервы. И не беда, что такая сомнительная сделка вызовет неподдельный интерес Евросоюза. Ради городской гордости можно пойти и на конфликт с ним.

До поры до времени все были довольны. И ничего удивительного, потому что признаков того, что Real избрал путь в никуда, не наблюдалось. В период с 1999 года по весну 2003 года, когда команду возглавлял Висенте дель Боске, она выиграла две Лиги чемпионов и два национальных первенства, и складывалось ощущение, что беспокоиться за ее будущее не стоит.

Сейчас все, конечно, понимают, в чем заключались причины тогдашнего мадридского процветания. Часто их (напрасно в общем-то) сводят в основном к личности главного тренера - специалиста, никогда не слывшего поклонником передовых идей и футбольных революций и вообще гением тренерской мысли, но зато отдавшего Real три десятка лет своей жизни, имеющего огромный авторитет среди футболистов, совсем не боящегося клубных руководителей и способного оставить в запасе Роналдо, если тот в очередной раз набрал лишний вес, и выпустить вместо него стоящего в десять раз меньше Фернандо Морьентеса.

В 2003 году после окончания выигранного Real чемпионата дель Боске неожиданно уволили. В той отставке многие, в том числе сам главный тренер, не увидели ровным счетом никакой логики. Хорхе Вальдано, тогда занимавший пост спортивного директора Real, попытался придать этому решению ее видимость, заявив, что руководство, конечно, благодарно дель Боксе за все, чего тот добился, но, для того чтобы двигаться дальше, развиваться, клубу нужен специалист иного уровня. Испанская пресса подавала все несколько иначе и, кажется, гораздо логичнее. Специалист иного уровня требовался клубу не потому, что прежний тренер отстал от футбольной жизни, а потому что он кое-что понял. И даже открыто высказывался на данную тему, предупреждая, например, что, сколько бы ни критиковали за потерю спринтерских качеств Фернандо Йерро, замену 35-летнему ветерану в роли центрального защитника будет найти непросто; что из команды ни в коем случае не стоит отпускать не самого яркого, не забивающего голы, однако создающего первый оборонительный эшелон в центре поля Клода Макелеле; что вообще-то в селекции надо бы делать акцент на игроков обороны, а не на виртуозов дриблинга; что с годами тем же Зидану с Фигу, которым перевалило за 30, будет все сложнее и сложнее выдавать игру высочайшего качества в каждом матче. И его, Висенте дель Боске, мысли шли вразрез со стратегией Флорентино Переса и Хорхе Вальдано, которые пытались создавать не просто побеждающую команду, а команду-театр и, может быть, искренне верили в то, что она все равно будет постоянно побеждать.

То, что было дальше, при всей на первый взгляд странности происходившего по большому счету абсолютно закономерно и, если разобраться, даже не заслуживает детального анализа. Перес с Вальдано купили Бекхема, отпустив при этом восвояси (точнее, в Катар и Chelsea) Фернандо Йерро с Клодом Макелеле и не взяв никого из "чернорабочих" на замену. Они пригласили из Manchester United португальского тренера Карлуша Кейруша, самостоятельно почти не работавшего, зато учившегося у великого Алекса Фергюсона, посчитав, что одних накопленных тактических знаний без умения на практике управлять мощной командой вполне хватит для того, чтобы этот состав - Роналдо и Рауль, Бекхем и Зидан, Фигу и Роберто Карлос, Мичел Сальгадо и Икер Касильяс - выиграл все на свете. Этих людей ведь уже нечему учить, главное - не мешать им творить.

Real в прошлом сезоне не выиграл ничего. В финале Кубка страны он был бит Zaragoza, в 1/4 финала Лиги чемпионов - Monaco (два гола мадридцам забил отданный ими монегаскам в аренду Морьентес). На финише чемпионата королевский клуб потерпел пять поражений кряду и остался без медалей - лишь четвертым.

Совет директоров Real сделал свой вывод, когда после завершения первенства единодушно проголосовал за увольнение Кейруша. У остальных выводы были несколько иными. Сам Кейруш, к примеру, рассказывал о том, что ему досталась совершенно неуправляемая команда, в которой рулили звезды-миллионеры, а совсем не тренер. Дель Боске - о том, что, окажись он на месте португальца, добился бы, видимо, примерно тех же результатов, поскольку иногда следует думать не о высоких материях - футбольном искусстве, а о длинной скамейке запасных: артисты, выдающие осенью один за другим изысканные спектакли, рано или поздно все равно устанут, и тогда вместо спектаклей пойдут поражения. Еще он в своем нынешнем положении пригретого турецким Besiktas изгоя мог позволить себе заметить, что устроенное перед сезоном длинное рекламное турне по Юго-Восточной Азии с участием абсолютно всех лидеров клуба, возможно, и принесло в бюджет несколько лишних миллионов долларов, однако явно не способствовало поддержанию высоких физических кондиций игроков в дальнейшем.

Другие эксперты подмечали, что в ряде матчей Бекхему с Фигу, тяготеющим к игре на правом фланге, было тесновато на поле; что втроем (с Зиданом) они дублировали друг друга в роли диспетчеров, хотя хватило бы и одного чистого плеймейкера; что Роналдо, лишенный тренерского контроля, стал прибавлять в весе еще быстрее, чем обычно. И все говорили: того, что случилось с обреченным побеждать, но так и непобедившим Real, следовало ожидать. Показательнее всего в ситуации с Кейрушем были слова Фигу, сказанные сразу после увольнения португальца: "Этот тренер ни в чем не виноват. Ему просто не повезло".

Прощание с романтикой

Нельзя не сказать, что Флорентино Перес и хозяева Real уже тогда не осознали некоторых своих ошибок. Если бы они оставались стопроцентно убежденными в собственной правоте, то едва ли отправили бы в отставку Вальдано, ярого сторонника идеи суперзвездного состава. Вряд ли бы чуть-чуть разнообразили селекционную работу, подписав контракты помимо Оуэна с двумя заметными в Европе центральными защитниками Вальтером Самуэлем и Джонатаном Вудгейтом. И вряд ли бы пригласили на освобожденную Кейрушем должность своего рода реинкарнацию дель Боске - Хосе Антонио Камачо, человека, тоже много лет отдавшего Real в качестве футболиста и короткое время в конце 90-х поработавшего в нем тренером.

На этот раз он проработал в команде еще меньше, успев потерпеть разгромное поражение на старте Лиги чемпионов от Bayer 0:3, выиграть с трудом два первых матча испанского чемпионата и проиграть в третьем Espanyol, поссориться с Бекхемом и Раулем. Плюс понять, что доставшиеся ему члены мадридской Dream Team ленивы и пресыщены футболом, а селекционной службы в клубе практически не существует, поскольку она, приобретая отличного нападающего Оуэна и возвращая из Monaco Морьентеса, как-то не подумала о том, что при наличии Роналдо с Раулем, не терпящих скамейки запасных, тем будет, мягко говоря, тяжеловато проявить себя, а приобретая Самуэля с Вудгейтом, и не подозревала, что всю первую половину сезона те будут не играть, а залечивать травмы, о которых вообще-то можно было узнать заранее, а следовательно, оборона Real останется такой же дырявой, как прежде.

Наверное, уже тогда Флорентино Перес и его новый помощник Эмилио Бутрагеньо, занявший место Вальдано, осознали, что косметическим ремонтом запущенную болезнь не вылечишь. По крайней мере, испанская пресса сразу объявила получившего должность главного тренера Мариано Гарсию Ремона фигурой временной, отказавшись признать в нем очередного дель Боске. Все ждали, когда произойдут настоящие реформы.

Произошли они в декабре, когда отставание Real от испанского лидера Barcelona достигло уже 13 очков. В течение буквально нескольких дней Перес объявил о двух кадровых назначениях. Сначала о том, что пост технического директора клуба (созданный, можно сказать, специально, что называется, под него), предполагающий весьма широкие полномочия, займет Арриго Сакки. Затем перед самым Новым годом о подписании контракта на полтора сезона с Вандерлеем Лушембургу.

У обоих специалистов чрезвычайно громкие имена и неоднозначная, так скажем, репутация. Сакки в роли главного тренера создал выдающийся Milan конца 80-х - начала 90-х. Но все его тренерские успехи закончились на выходе сборной Италии в финал чемпионата мира 1994 года, после же были сплошные провалы - что с национальной командой, что с тем же Milan, что с Parma. В последние годы он вообще не вел тренерскую работу, занимая должность технического директора Parma.

У Лушембургу побед было не меньше. В основном с бразильскими клубами - буквально накануне переезда в Испанию он выиграл с Santos свой пятый титул. Со сборной Бразилии он победил на Copa America в 1999 году. И именно тогда Лушембургу стали называть тренером, умеющим "ставить игру, похожую на самбу", то есть настоящую бразильскую.

Восторги по поводу его творческих способностей прошли, впрочем, быстро. Бразильцы на сиднейской Олимпиаде не попали в призеры, проиграв в четвертьфинале Камеруну; было еще несколько поражений. Романтика Лушембургу отправили в отставку, а Бразилия после поисков его преемника нашла спасение в прагматике Луише Фелипе Сколари. Правда, судя по сказанным Вандерлеем Лушембургу на первой декабрьской пресс-конференции словам, его взгляды претерпели некоторые изменения. А сказал он, отвечая на вопрос, что, на его взгляд, требуется Real в данный момент в первую очередь, следующее: "Дисциплина, единство, упорная работа и профессионализм". Вот вам и романтик!

Но даже если Лушембургу в действительности окажется не столь уж суров, это, видимо, не так уж важно. Важнее, что из идеалистов в реалистов превратились работодатели технического директора и тренера, расставшиеся наконец с многочисленными иллюзиями. Иллюзией насчет того, что футболистам уровня Роналдо и Зидана нужно просто не мешать и что наставник, создающий для них игровую модель, не обязателен. Иллюзией насчет того, что всю селекционную работу в клубе способна вести пара человек элементарнейшим методом - выискивая в других командах наиболее дорогих и наиболее популярных игроков. Наверное, расстаться с ними было нелегко. Теперь осталось посмотреть, как скоро "футбольный театр" снова станет просто очень хорошей футбольной командой.



19.01.2005 20:34 +0300
ИД "Коммерсантъ"

Google
Google AdSense

Счетчики

IvPlaneta.RU

Яндекс.Метрика

//

Роналдо - 41 лет. Гражданство: Бразилия. - Двукратный чемпион мира - 1994, 2002; - Двукратный чемпион Испании - 2003, 2006.
Copyright 1997-2018 (c), Created and administrated by Amaurys Bruno Alfonso,
Designed and Powered by "Computer Plus", Ltd. por Amaurys Bruno Alfonso. В Интернете с 1997,
Созданно и администрировано Амаурисом Бруно Альфонсо, Дизайн и поддержка студии "Компьютер Плюс" и Амаурис Бруно Альфонсо
Придумано, создано и ведется в городе Родники Ивановской области!
Другие новости Роналдо в Google...