Portugués | English | Español | Русский (russian) | Deutsch | Italiano | Français | Все новости |
 
roni
Биография * PokerStars * Последние фото * CHAT * * Ссылки * Баннеры * Вэбмастер
Новости
Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
This day in history of Ronaldo

2003

Ronie e o Celta: 2 gols em 4 partidas

DESCARTAN FICHAR A RIVALDO POR SUS ALTAS PRETENSIONES ECONÓMICAS

Ronie y el Celta: 2 goles en 4 partidos

Сколари может возглавить "Барселону"

Солари не собирается покидать «Реал»

Порту требует наказать Зидана

Рони и Сельта: 2 гола в 4-х матчах

Ronnie and Celta Vigo: 2 goals in 4 matches

2004

Gª Remón: "SOMOS FATALISTAS Y NO NOS SALEN LAS COSAS"

Betis 1:1 Real Madrid. Full Time!

Photos: Real Madrid vs. Betis

Zagallo vai comandar Schumacher em jogo beneficente

Juninho Pernambucano perde outra na Justiça

Ronaldo e Ricardo Oliveira marcam no empate de Real e Betis

BETIS Y MADRID SE CITAN EN LA SALA DE URGENCIAS

OTROS DETALLES DEL PARTIDO

Betis-Real Madrid: Un partido para una plantilla

Betis 1:0 Real. Primer tiempo.

Betis 1:1 Real. La ficha.

RONALDO FRENA LA HEMORRAGIA

REACCIONES DE LOS PROTAGONISTAS

DOS ENFERMOS CON MEJOR CARA

Gª Remón: "SOMOS FATALISTAS Y NO NOS SALEN LAS COSAS"

DOS RELÁMPAGOS EN UNA NOCHE OSCURA

1-1: Con el golazo de Ronaldo se repite la historia

GOLES BRASILEÑOS

Финал Лиги чемпионов может пройти на "Спортивной"

Ремон должен официально стать главным тренером "Реала"

48 дней без голов

Привью: Бетис - Реал Мадрид

Бетис 1:0 Реал. Итоги первого тайма.

Бетис 1:1 Реал Мадрид. Статистика матча.

Роналдо остановил потерю крови

Послематчевые комментарии футболистов

Гарсия Ремон: «Мы фаталисты, и у нас ничего не получается»

Real coach backs Beckham, tells Owen to be patient

Deco keeps Barca flying high as Ronaldo rescues Real

Spain: Barcelona win city derby; Madrid come back to draw with Betis

2005

RONIE LOS MATÓ Y SOLOS SE MURIERON

2006

En Bucarest

2007

Big Great Photo: Ronaldo

Técnico do Milan confirma ausência de Ronaldo do próximo compromisso

Ronaldo passa por exames e não deve voltar no domingo

Berlusconi diz que Ronaldo deve se recuperar para o Mundial de Clubes da Fifa

Brasil y Ecuador buscan la redención tras decepcionante debut

Auch Leonardo fordert Ronaldo

Rufe nach Ronaldo werden lauter

Parreira: Ex ct Brasile su Ronaldo, Adriano e Kakà

Milan Kaladze in gruppo, Nesta e Ronaldo a parte

Ancelotti cauto sul rientro di Ronaldo: 'Nessuna certezza'

Berlusconi: 'Ronaldo? Obiettivo Tokyo'. Strigliata a Braida 'Non ci segnalò Zidane'

Aspettando Ronie

Карло Анчелотти: «Роналдо не должен форсировать подготовку»

Разговоры о возвращении Роналдо становятся все громче

Ronaldo delays return from injury

2008

Ronaldo treina outra vez com elenco do Fla

Ronaldo e Zidane estão confirmados em jogo contra a pobreza

Ronaldo: Partido contra la Pobreza

Жо: Роналдо — один из лучших форвардов последних десяти лет

Роналдо и Зидан подтвердили, что в этом году состоится очередной "Матч против бедности" с их участьем

Football stars Ronaldo, Zidane to play in 'Match Against Poverty'

Ronaldo: Match against Poverty

2009

Vagner Love cita craques da concorrência e enaltece Ronaldo: ‘Ele é o Fenômeno’

"Коринтианс" начал переговоры с Роналдо по продлению контракта

2010

Fotos: Ronaldo. Treino da manhã | Утрення тренировка Роналдо

Partners




Яndex.direct

eXTReMe Tracker

Новости
С ПРАЗДНИКОМ 60-летия ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

 

09/05/2005
«Матч смерти»: футбол как оружие

Фото: Памятник погибшим футболистам

Уже более 60 лет прошло с того дня 1942 года, когда в оккупированном немцами Киеве футбольная команда «Старт», состоявшая из советских футболистов, сыграла матч с командой вермахта «Флакельф». Впоследствии эта игра, завершившаяся победой «наших» со счетом 5:3,получила название «матча смерти».

Теперь об этом историческом матче, ставшим еще одним символом величия духа советских людей, написаны книги и поставлены фильмы. Однако мало кто знает, что в команде «Старт», состоявшей в основном из спортсменов «Динамо», играли и футболисты, которые имеют прямое отношение к ивановской земле. Форварды команды, известные мастера Макар Гончаренко (в 1938 году он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, забив 19 мячей) и Николай Коротких, в начале 1930-х годов играли за ивановское «Динамо».

Кстати, Макару Гончаренко, или «Макарчику», как его любовно называли коллеги-футболисты, довелось дожить почти до 90 лет, счастливо перенеся и годы оккупации, и суровое послевоенное время с его сталинскими репрессиями.

Холодная голодная зима 1941-1942 годов закончилась. Пришедшая весна вселяла в киевлян слабую надежду. Начали работать некоторые заводы и фабрики, которые обслуживали немецкую армию, люди стали получать в оккупационных марках зарплату, за которую можно было купить на базаре кирпичик хлеба.

На одном из пустырей Киева, возле хлебозавода, в свободное от работы время начали тренироваться бывшие киевские футболисты «Динамо» и «Локомотива». Когда об этом стало известно оккупационным властям, они сформировали из них команду «Старт». Немцы посчитали: чтобы народ не бунтовал, нужно дать ему зрелищ и хлеба.

12 июня 1942 года в газете «Нове украинське слово» появилось объявление: «Открытие украинского стадиона. Программа открытия такая: гимнастика, бокс, легкая атлетика и самый интересный номер программы - футбольный матч».

На этом открытии футбольная команда «Старт» впервые сыграла с командой немецкой армии. «Старт» победил с большим счетом. На следующий раз немцы, стремясь избежать нового поражения, выставили против наших команду, которая называлась «РZS» и включала лучших спортсменов танковой дивизии оккупантов. Но и эта команда была разгромлена со счетом 6:0. Это было неудивительно: пробить ворота, которые защищал лучший вратарь Советского Союза Николай Трусевич, было задачей не из легких.

19 июля 1942 года состоялся матч с командой венгерской армии. Для мадьяр встреча с украинскими футболистами также закончилась поражением. Тогда союзники немцев – венгры – предложили матч – реванш и выставили против киевлян усиленную команду. Эта встреча тоже закончилась победой «Старта», но уже со счетом 3:2.

Эти поражения вызывали недовольство немецкого командования. Понятно, что они не способствовали росту авторитета вермахта после поражения под Москвой и Сталинградской битвы. Вот тогда – то немцы попытались взять реванш и доказать превосходство арийской расы, выставив против «Старта» новую команду, которая называлась «Flakelf». Немецкая команда была создана на базе авиационных частей.


Групповое фото киевского "Старта" и немецкой
"Flak-Elf" перед матч-реваншем ("матчем смерти"), 1942

Из воспоминаний М.М. Гончаренко: «Сразу скажу, что цена победы для нас была равна смертному приговору. Но мы пошли на это, чтобы поднять дух людей. Соперник в реванше попался крепкий. Против нашей команды вызов бросили «асы» Геринга, летчики «люфтваффе», усиленные профессиональными футболистами. К тому же судья «товарищеской» встречи, немец, пришедший в ярость от приветствия и нашей формы сборной СССР (красные футболки и белые трусы), сразу стал закрывать глаза на грубую игру гитлеровцев. Выбежав на центр поля, мы подняли руки с приветствием к зрителям, нашим соотечественникам, и, вместо жесткого требования к нам в раздевалке коменданта Киева выкрикнуть «Хайль, Гитлер!», мы трижды выкрикнули «Физкульт – ура!».

Немцы первыми забили гол. Но почти тут же Ваня Кузьменко своим коронным дальним ударом успокоил наших болельщиков, сидевших молча, так как всякие действия на трибунах пресекались автоматчиками, оцепившими стадион. В первом тайме еще дважды удалось огорчить немцев. Во втором тайме особенно тяжело было нашему вратарю Коле Трусевичу. Почти после каждого удара по воротам соперники, набегая в надежде на отскок мяча, чтобы добить его в сетку, исподтишка били ногами нашего голкипера. Лишь однажды, когда мы чуть ли не всей командой приводили его в чувство, арбитр зафиксировал нарушение правил. Нам удалось победить со счетом 5:3».

Встреча двух команд была организованна на небольшом стадионе «Зенит», расположенном далеко от центра города. Но, несмотря на расчеты фашистов, киевские болельщики набили стадион до отказа – стояли в проходах, сидели на деревьях. Эта встреча вызвала всплеск патриотизма у советских людей. На стадионе разгорались вовсе не футбольные страсти. Все выглядело так, будто происходит сражение между командами вермахта и Красной Армии. У большинства болельщиков на фронте кто–то воевал. Стадион ревел, раздавались антифашистские призывы. Оккупантам это не понравилось, они арестовали некоторых буянов и фанатов-болельщиков. Затем стали стрелять из автоматов и пистолетов в воздух.

Четыре «динамовца»-Трусевич, Клименко, Кузьмин и Коротких – были арестованы через несколько недель по подозрению в диверсионной деятельности. Весной 1943 года троих из них расстреляли, а Николай Коротких был замучен во время допроса в гестапо.

Лишь после смерти Сталина расстрелянных наградили медалью «За отвагу» (посмертно).

Перед входом на стадион в Киеве мужественным футболистам установлен памятник. И мы можем гордиться, что в этой летописи есть строки, вписанные ивановским «почерком».

ЦИТАТА: С.О.Броневой, бывший председатель секции спортивных игр облсовета «Динамо»в Иванове (отец известного актера Леонида Броневого):
-В начале 1932 года часть игроков переехала в Иваново - Вознесенск: Жордания, Дорохов, Садовский, Гончаренко, Аникин, Коротких, Вавилов, Афоня и тренер Коген.

В состав команды вошли и трое ивановцев : Козлов, Сентябрев, Степанчиков.
О мастерстве и силе того коллектива свидетельствует победы в 1933 году над киевским «Динамо» - 5:1, московским «Спартаком» - 3:1, тбилисским «Динамо» - 3:2, над сборной Ленинграда – 4:1, над национальной сборной Турции, - 7:3 (накануне ее приезда в Иваново, сборная Турции нанесла в Москве поражение сборной СССР со счетом 2:1).

СТ "Украина" - 1942
Роман Пазуняк, Теодор Неофита, начальник команды инженер Шипарович, Зайдель (резервный вратарь), Александр Скоцень, Юрий Зубач, Владимир Воробець, Владимир Богурат, Иван Павличка. Сидят: Станислав Шмидт, Роман Газда.

"Динамо" Киев - обладатель Кубка СССР - 1954
Справа-налево: старший тренер О.Ошенков, А.Зазроев, О.Макаров, В.Голубев, А.Ларионов, П.Виньковатов, А.Кольцов, М.Коман, Т.Попович, М.Михалина, В.Фомин, В.Богданович.

 

09.05.2005 08:33 +0400
Газета "Ивановская Земля", №16 от 5 мая 2005 года

Google
Google AdSense

Счетчики

IvPlaneta.RU

Яндекс.Метрика

//

Роналдо - 41 лет. Гражданство: Бразилия. - Двукратный чемпион мира - 1994, 2002; - Двукратный чемпион Испании - 2003, 2006.
Copyright 1997-2018 (c), Created and administrated by Amaurys Bruno Alfonso,
Designed and Powered by "Computer Plus", Ltd. por Amaurys Bruno Alfonso. В Интернете с 1997,
Созданно и администрировано Амаурисом Бруно Альфонсо, Дизайн и поддержка студии "Компьютер Плюс" и Амаурис Бруно Альфонсо
Придумано, создано и ведется в городе Родники Ивановской области!
Другие новости Роналдо в Google...