Portugués | English | Español | Русский (russian) | Deutsch | Italiano | Français | Все новости |
 
roni
Биография * PokerStars * Последние фото * CHAT * * Ссылки * Баннеры * Вэбмастер
Новости
Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   
This day in history of Ronaldo

2003

Seleção olímpica decepciona e perde na estréia da Copa Ouro

Para Roberto Carlos, Beckham mostrará que não é só marketing

Barcelona aguarda resposta do PSG para proposta por Ronaldinho

Los galácticos sí han resultado rentables

LAPORTA DA UN ULTIMÁTUM AL PSG PARA RONALDINHO

Ronaldo se divierte con Heidi Klum en Cerdeña

«Реал» хочет распрощаться с Макманаманом

Мексика – Бразилия: статистика матча

Луиш Фигу. Враг фасоли и лука

Камбьяссо, вероятно, придется уйти из клуба

Роберто Карлос: Дэвида будут судить исходя по игре

Роналдо развлекается с Хейди Клумом (Heidi Klum) на острове Серденья (Cerdeña)

Mexico 1, Brazil 0

Roberto Carlos: Beckham Will Be Judged on Ability

Roll over Ronaldo, here come the robots

2004

Copa America: Brasil 1:2 Paraguay

Brasil perde para o Paraguai e termina em segundo do grupo

Aumenta la intensidad y se enciende la reserva

RONALDINHO SUPERSTAR: "ESTO VA CADA DÍA MEJOR"

GASPAR: "RONALDO TRABAJA COMO UNO MÁS"

Лига Чемпионов, первый квалификационный раунд

Вторник в Лас Росас. Утро целиком посвящено физической подготовке, вечер – тактической

Кубок Америки. Бразильцы проиграли парагвайцам

Copa-Costa Rica qualify with injury-time winner

Copa-Brazil 1 Paraguay 2 - Copa America result

2005

Real Madrid vai aos Estados Unidos em busca de dinheiro

Real pagaria 50 milhões mais Ronaldo por Adriano

Comienza la Gira: Rumbo a Chicago

El Real Madrid viaja a la Gira con Toshiba a bordo

Expectación máxima en Chicago con la llegada del Real Madrid

Hello Mr. Casillas, how are you?

Los tres capitanes: “El Real Madrid es muy grande en cualquier parte del mundo”

Начинается тур: Вылетаем в Чикаго

Экс-жена Роналдо снялась для Maxim

Unfinished business for Real as they set off on tour

2006

Ronaldo será operado no sábado

Pai de Ronaldo diz que o filho agüenta esta e muitas outras crises

ESTARÁ MES Y MEDIO DE BAJA SI ABREN SU TENDÓN

RONALDO SE SALIÓ CON LA SUYA: NO VINO A MADRID

EL CLUB NO DIO EL COMUNICADO ANUNCIANDO LA OPERACIÓN

RONALDO, PRIMER TERMÓMETRO DE CAPELLO

Роналдо предстоит операция

Ronaldo to undergo left tibia surgery

2007

"Argentina é favorita", afirma Dunga

Em Natal, Pato deseja conhecer seu ídolo, Ronaldo Nazário

Robinho disputará a Messi y Riquelme la Copa América y el MVP del torneo

Их осталось только трое

Дунга назвал Аргентину фаворитом финала Кубка Америки

Роналдо собрался жениться

2009

Planejamento do Corinthians para Ronaldo prevê descanso

Campionato Brasiliano, Ronaldo Perde e Adriano Pareggia

3 тренера лишились своих постов по итогам очередного раунда чемпионата Бразилии по футболу

Футболист сборной Аргентины дисквалифицирован за драку

Argentine D'Alessandro banned 60 days in Brazil

2010

Cristiano y Kaká, en el 'peor equipo del Mundial' del diario 'The Sun'

2011

"Сборная Бразилии" пробилась в четвертьфинал Кубка Америки по футболу

2012

Video: Ronaldo vs Valencia CF (1996/97) - Обзор матча

Partners




Яndex.direct

eXTReMe Tracker

Новости
 

21/06/2006
Магия игры

 
 
Парад звезд

На церемонии открытия 18-го Чемпионата Мира-2006 организаторы представили публике на мюнхенском стадионе «Альянс Арена» и миллиарду телезрителей всей планеты парад чемпионов мира. По стадиону прошли 160 футболистов из числа тех, кто в составах своих сборных завоевывал «Золотую богиню» и Кубок мира. Хотя большинство этих спортсменов уже трудно узнать в лицо, а многие имена стерлись в памяти старых болельщиков и незнакомы болельщикам молодым, этот парад напомнил более чем полувековую славную историю мировых футбольных чемпионатов — главных спортивных состязаний после Олимпийских игр.

На момент, когда эта красивая идея пришла в голову организаторам мундиаля, уже не осталось в живых никого из победителей довоенных чемпионатов — футболистов Уругвая (1930) и Италии (1934, 1938). Последний из команды первых чемпионов, не принимавший участия в финальном матче, Эмилио Рекоба умер еще в 1992 году. Былая слава сборной Уругвая давно поблекла, и в нынешнем чемпионате команда не участвует, проиграв отборочные матчи сборной Австралии. Но таблички с цифрами 1930 и 1950 пронесли по газону «Альянс Арена», и в сопровождении юных футболистов прошел уже единственный чемпион 1950 года — 80-летний Алсидес Гиджа. Именно он, правый крайний нападающий «Пеньяроля», забил победный гол в решающем матче Уругвай-Бразилия и принес своей команде второй чемпионский титул. О той игре стоит сказать особо.

Чемпионат мира 1950 года проходил в Бразилии. Специально для него в Рио-де-Жанейро был построен самый большой в мире стадион «Маракана», вместимостью 200 тысяч зрителей. Сборная Бразилии была очень сильна, и никто в стране не сомневался в ее победе. Согласно регламенту того турнира, призовые места разыгрывались в финальной пульке четырех лучших команд по круговой системе. Бразильцы буквально разгромили команды Испании (6:1) и Швеции (7:1), и в последней игре встречались со сборной Уругвая, которая свела матч с испанцами вничью 2:2 и с трудом одолела шведов 3:2. Таким образом, в матче, имевшем статус финального, хозяев чемпионата устраивала даже ничья. Но бразильские болельщики ждали от своих любимцев не ничьей, а разгромной победы над уругвайцами. Вся Бразилия готовилась торжественно отметить триумф, уже были готовы артиллерийские орудия для салютов и шампанское для банкетов. Тем не менее, бразильские звезды во главе с великим форвардом Адемиром в первом тайме так и не смогли распечатать ворота уругвайского голкипера Роке Масполи. Это удалось им только после перерыва (гол забил Фриаса). Но одного гола для красивой победы было мало, и бразильцы безоглядно рвались вперед. И дорвались: соперники поймали их на контратаках — за 20 минут до конца игры Хуан Шиаффино сравнял счет, а за девять минут до финального свистка Алсидес Гиджа под острым углом забил гол в ворота Моасира Барбосы. После свистка английского рефери Ридера на стадионе воцарилась гробовая тишина. Уругвайцы постояли, обнявшись, в центре поля, поплакали от счастья и тихо ушли в раздевалку. Уже там, без всякой помпы, президент ФИФА Жюль Риме сунул в руки капитану Уругвая Обдулио Вареле «Золотую богиню» и похлопал его по спине. Вот таким было все торжество, единственным участником которого сегодня остался Алсидес Гиджа, прошедший по полю «Альянс Арена» на открытии мундиаля-2006. Тот матч 16 июля 1950 года потряс Бразилию. Помимо большого количества инфарктов и самоубийств, были навсегда сломаны судьбы тренера Флавио Косты и ряда игроков, прежде всего — прекрасного вратаря Моасира Барбосы, в память о котором до сих пор ворота на «Маракане», куда был пропущен роковой гол от Гиджи, называют «ворота Барбосы». До грядущего торжества Бразилии оставалось еще восемь лет...

Не менее драматичным стал и финал следующего, пятого Первенства Мира, состоявшегося в 1954 году в Швейцарии. В числе германских ветеранов, участников парада чемпионов, был Хорст Эккель и Ханс Шефер — те, кто в составе сборной ФРГ одержал феноменальную победу, вошедшую в историю как «Чудо Берна». Если перед нынешним чемпионатом все в один голос называли безоговорочным фаворитом сборную Бразилии во главе с Роналдиньо, то в 1954 году никто не сомневался в победе сборной Венгрии. То была великая команда, олимпийский чемпион 1952 года, первая из континентальных сборных, победившая Англию на ее поле (6:3), команда, которая за четыре года — вплоть до финала Чемпионата Мира — сыграла 31 матч, одержав 28 побед при 3-х ничьих и разности мячей 144-33. В составе «волшебных мадьяр» блистали великие форварды: Ференц Пушкаш, Шандор Кочиш и Золтан Цибор, столп полузащиты Йожеф Божик, непробиваемый вратарь Дьюла Грошич, да и другие мастера были им под стать.

В группе венгры сначала разгромили команду Южной Кореи 9:0 (об этом, кстати, вспомнили в связи с неудачным дебютом сборной Украины на нынешнем мундиале — мол, не самый плохой был у нас дебют), а затем сборную ФРГ 8:3. На пути к финалу Венгрия разобралась с Бразилией (4:2) и Уругваем (4:2 в дополнительное время). А в финальном матче 4 июля 1954 года на стадионе «Ванкдорф» в Берне их ждала та самая сборная ФРГ, над которой «волшебные мадьяры» так поиздевались в группе.

Вполне естественно, что заранее был заказан банкет в ресторане, приготовлены подарки и поздравительные речи. Что с того, что в состав были включены травмированный Пушкаш и резервист левый крайний Михай Тот — как же оставить капитана и комсорга без золотой медали (тогда играли без замен и медали вручали одиннадцати участникам решающих игр) ? Столь же естественным было и начало игры, когда к восьмой минуте усилиями Пушкаша и Цибора счет уже был 2:0. Но недаром тренером команды ФРГ был Зепп Гербергер, успевший поработать не только бундестренером, но и рейхстренером (со сборной Германии в 1936-1945 годах), автор фразы: «Мяч круглый, а игра длится девяносто минут». Его футболисты (а в финале играли только пятеро из состава, проигравшего венграм первый матч в группе) методично выполняли установку и играли от обороны, стараясь поймать соперника на контратаках. Уже к 19-й минуте немцы сумели сравнять счет (голы забили Макс Морлок и Хельмут Ран). Весь остаток матча прошел в атаках венгров, но мяч упорно не шел в ворота ФРГ, где творил чудеса ветеран Тони Турек. А за шесть минут до конца Хельмут Ран ворвался в штрафную площадку Венгрии, и поскользнувшийся на мокрой от дождя траве Дьюла Грошич не сумел дотянуться до мяча — 3:2. Отыграться венграм не удалось. Так произошла одна из самых громких футбольных сенсаций — чемпионом мира стала команда из страны, еще не оправившейся от проигранной Мировой войны. Многие утверждают, что возрождение нации для Германии началось именно после этой неожиданной победы на Мировом Чемпионате.

Двадцать лет спустя, дома, на первенстве 1974 года сборная ФРГ снова играла в финале. И снова ее соперником был фаворит турнира. Сборная Голландии под руководством великого тренера Ринуса Михелса и во главе с великим игроком Йоханном Кройфом уверенно шла от победы к победе. До финального матча голландцы, чью основу составляли игроки амстердамского «Аякса», трехкратные победители Кубка европейских чемпионов, выиграли все свои матчи, забив соперникам 14 мячей и пропустив только один, и то — автогол Руди Кроля. Команда, продвинувшая в мире тотальный футбол, имела все основания претендовать на «золото». Уже на второй минуте финального матча на мюнхенском «Олимпия-штадион» в ворота команды ФРГ английский судья Тейлор назначил пенальти — первый в истории финалов мировых чемпионатов, и Йохан Неескенс уверенно реализовал его. Однако вскоре — также с пенальти — Пауль Брайтнер сравнял счет. Далее шла равная и неуступчивая игра. А за две минуты до перерыва форвард «Баварии» Герд Мюллер, лучший бомбардир Чемпионата Мира 1970 года, в сутолоке у голландских ворот сумел нанести точный удар — 2:1. Как ни старались голландцы отыграться, все их атаки разбивались о четкую оборону немцев во главе с Францем Беккенбауэром. 9 июня в Мюнхене Герд Мюллер, седобородый, в очках, шел в колонне немецких чемпионов под цифрами 1954, 1974 и 1990, а Франц Беккенбауэр, председатель оргкомитета Чемпионата Мира-2006, сидел в VIP-ложе и аплодировал своим коллегам.

Большая группа бразильских ветеранов (55 человек) шла под цифрами 1958, 1962, 1970, 1994 и 2002. Пока среди «пентакампеонов» есть только один трижды чемпион мира — великий Пеле. Но в случае победы Бразилии на ЧМ-2006 Кафу и Роналдо имеют шанс догнать его. Правда, «Зубастик» не выходил на поле в 1994 году в США, а только числился в заявке, но и Пеле на ЧМ-1962 года в Чили выбыл из соревнований уже после второго матча в отборочной группе. А вот Кафу удалось сыграть в трех финалах мировых первенств, и по этому показателю ему равных нет. Конечно же, Кафу как действующий участник мундиаля в параде ветеранов не участвовал и на своих товарищей по команде — Дунгу, Таффарела, Бебето, Ромарио, Бранко и других — смотрел со стороны.

Судьям свойственно ошибаться

На ЧМ-2006 уже имели место немало странных судейских решений, в их числе — удаление Владислава Ващука и пенальти в матче Украина — Испания. В связи с этим можно вспомнить ряд вошедших в историю судейских ошибок, которыми были отмечены все прежние чемпионаты мира, и грустно сказать: «Так было всегда».

Но то, что творили судьи на Чемпионате Мира 1934 года в Италии, не снилось нынешним «людям в черном». Там буквально за уши тянули в финал хозяев турнира — сборную Италии. Швейцарский арбитр Мерсе, судивший четвертьфинальный матч Италия — Испания, засчитал итальянцам гол, забитый после явного нарушения правил, а затем аннулировал два абсолютно чистых испанских гола — и это было за 68 лет до аналогичных фокусов египтянина Гамаля Гандура в матче Южная Корея — Испания на ЧМ-2002. Вот только после этого итальянского матча Швейцарская федерация футбола дисквалифицировала своего судью. В полуфинале шведский арбитр Иван Эклинд не обратил внимания на то, что единственный гол в ворота сборной Австрии итальянский форвард Энрике Гуаита забил из офсайда. Загадочным (или, наоборот, хорошо понятным) образом именно его, 28-летнего дебютанта, поставили судить финальный матч Италия — Чехословакия. Перед началом игры судья поднялся в ложу присутствовавшего на матче диктатора Муссолини и имел с ним беседу. О содержании беседы можно судить по дальнейшим действиям Эклинда, который позволял итальянцам на поле все и свистел только в сторону чехов. После игры, которую хозяева с великим трудом выиграли 2:1, болельщики прозвали судью Эклинда «Графом Римским».

В уже упоминавшемся финале 1954 года ФРГ — Венгрия был момент, когда исход игры решило судейское решение. За две минуты до финального свистка Ференц Пушкаш таки забил гол в ворота немцев, и игра должна была перейти в овертайм. Английский арбитр Уильям Линг свистнул и указал на центр, венгры, радостно подняв руки, побежали назад. Но тут боковой судья Мелвин Гриффитс запротестовал, и после совещания с ним Линг отменил свое решение, якобы Пушкаш был в офсайде. Об этом спорят до сих пор, но как бы то ни было, а матч был проигран.

Спустя 12 лет в Лондоне в финале ЧМ-1966 снова имело место определяющее решение бокового судьи. В дополнительное время матча Англия — ФРГ, при счете 2:2, нападающий сборной Англии Джефф Херст нанес мощный удар, после которого мяч от перекладины отскочил на линию ворот и был выбит в поле немецкими защитниками. Был ли гол — швейцарский рефери Готтфрид Динст не видел. И он побежал советоваться к лайнсмену — советскому судье Тофику Бахрамову. Что определило вердикт Бахрамова, сказать трудно: орлиное зрение либо же тот факт, что сборная ФРГ в полуфинале обыграла команду СССР. Но Тофик Бахрамов, не колеблясь, указал на центр. Был ли гол на самом деле, не могут определить до сих пор, несмотря на многочисленные видеоповторы и компьютерный анализ. А Тофика Бахрамова с тех пор в Германии прозвали «мистер цвай-драй» (2:3).

В 1986 году в Мексике во время четвертьфинального матча Аргентина-Англия Диего Марадона в борьбе за верховой мяч рукой смахнул мяч в ворота Питера Шилтона. Это видел весь мир. Весь — кроме тунисского арбитра Али Бен Насера, который засчитал этот гол. Выражение самого Марадоны «Рука Бога» стало хрестоматийным, но значит ли это, что решение Бен Насера следует считать «божественной ошибкой»?

Возможно, после ЧМ-2006, после очередных неизбежных судейских ошибок, снова на первый план выйдут разговоры о мячах с микрочипами, которые сведут возможность ошибок до минимума. Но пока арбитры, бегающие уже с радиосвязью, принимают решения, исходя из своей трактовки правил, а также собственного настроения, симпатий и других сугубо человеческих факторов.
 

 

21.06.2006 14:57 +0400
source

Google
Google AdSense

Счетчики

IvPlaneta.RU

Яндекс.Метрика

//

Роналдо - 41 лет. Гражданство: Бразилия. - Двукратный чемпион мира - 1994, 2002; - Двукратный чемпион Испании - 2003, 2006.
Copyright 1997-2018 (c), Created and administrated by Amaurys Bruno Alfonso,
Designed and Powered by "Computer Plus", Ltd. por Amaurys Bruno Alfonso. В Интернете с 1997,
Созданно и администрировано Амаурисом Бруно Альфонсо, Дизайн и поддержка студии "Компьютер Плюс" и Амаурис Бруно Альфонсо
Придумано, создано и ведется в городе Родники Ивановской области!
Другие новости Роналдо в Google...